Отжим сока из сусла
На этой стадии - в сок-вино можно добавить сахар (5-7% массы сока) и если не добавляли "компот", в который уже положили сахар (помните?). Но! Избыток сахара - затормозит брожения. Пробуйте сок-вино. Если он кисловатый - добавьте сахар. Но, "по правилам", это уже не "сухое" вино.
Еще один важный момент. По окончании прессования сусла не спешите с окончанием «работы». Надо давать «передышку» пресса на 10-16 минут. После этого продолжить прессования. Увидите, что сок еще и еще будет выходить. Мало того! По окончании прессования, не поленитесь вернуть пресс в исходное положение, мешочек с суслом немного приподнять, потрясти, снова закрутить и опустить. Когда продолжите прессование - будете удивлены: как много сока еще будет ... В таком вот варианте - сусло действительно будет почти сухим брикетом (плотный, почти как головка голландского сыра).
Другие статьи по теме:
-
Приготовления сусла-
Отжим сока из сусла-
Снятие вина с осадка-
Предлагаемая технология домашнего изготовления виноградного вина -
Для пищевых целей используют только этиловый спирт