Мир вина!

все о виноградном вине

Из истории виноделия Украины.


Страбон писал о Керченский полуостров следующее: "В Боспоре лоза приносит плоды, но кисти там маленькие, а зимой ее закапывают в землю". Культура винограда органично присутствовала древним поселкам скифов, аланов, тавров и киммерийцев. В античные времена Северное Причерноморье (южные области современной Украины) были производителем качественного вина. Античные города Причерноморья занимались экспортом не только меда, ржи и меха, но и винопродукции. Виноградарство и виноделие занимали значительное место в экономике полисов.

Нашествие кочевников с северо-востока, следующие непрерывные войны на выживание с турками и татарской ордой, которые разрушали винодельческие хозяйства (мусульманская религия, не поощряет среди верующих употребление вина) - все это привело к упадку цветущей в прошлом виноградарства и виноделия. После вхождения греческих колоний в Римской империи развитие виноградарства продолжался. Развитие виноградарства и виноделие продолжался и когда Херсонес превратился в византийский Херсонес, но постоянные набеги кочевых племен и нашествия гуннов в IV веке, а позднее еще и ост-готов, привели к гибели античных городов-государств. В Хазарском каганате VII-IX веках, занимавший огромную территорию между Азовским и Каспийским морями, часть полиэтнического населения продолжала выращивать виноград.

В Крыму, некоторое время находился под влиянием Хазарского каганата, в Нижнем Подонье и на Тамани производилось виноградное вино, в амфорах, иногда на волах везли в хазарские кочевьях и далекие лесостепные поселки, где его обменивали на скот, мед и меха . На смену Византии, которая контролировала Причерноморье в V-XII вв., Пришли Венецианская и Генуэзская республики, виноградарство и виноделие были возрождены колонистами из Генуи. Особенно известными были генуэзские вина из колонии в Судаке. Сурожский (Судакская) вина были хорошо известны в Киевской Руси, а позже и в Московии.

С Х века население Днестровско-Дунайских земель активно привлекается к Христианству. Хлеб и вино становятся обязательными атрибутами церковного причастия. Все местные монастыри и церкви владели виноградниками, а монахи производили вина, хранили их и постоянно пополняли свои запасы. В конце Х века гетской пустыня испытала нашествие кочевых племен, которые не занимались земледелием и как следствие виноградники зачахли, а в некоторых местах и ​​вовсе исчезли.

После татарского нашествия на Закарпатье в XII-XIИI ст. активно развивается виноградарство, завозятся европейские лозы. Галицкий князь Лев Данилович в 1254 г. на десять лет освободил Мукачево с окружающими землями от налогов на производство и продажа вина. Основная часть виноградников принадлежала монастырям. Средневековые источники свидетельствуют, что на каждой горе вокруг Мукачива, где выращивали виноград - на Большой, Поповой, Павловой, существовало отдельное общество виноградарей, которое выбирало своего старосту и секретаря, а также имело собственную печать. Без разрешения общества, без его имущественной оценки и соответствующего документа, собственник не мог продать земельный участок. На этих горах также существовали городские виноградники. На Чернечей горе были расположены монастырски виноградники, за десятину обрабатывали мещане Мукачива.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Ученые Испании разработали новый способ производства вина
- Сырье - виноград
- Снятие вина с осадка
- Из истории виноделия Украины.
- Предлагаемая технология домашнего изготовления виноградного вина

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год