Мир вина!

все о виноградном вине

Из истории виноделия Украины.


В 1763 году был издан сенатский указ, о порядке переработки урожая казенных виноградников. Согласно этому документу, с некоторой части винограда следовало производить вино, которое затем должно было идти на "деление пополам", т.е. на спиртокурения для изготовления виноградной водки. Был основан особый заведение, имел название "Киевская казенная кабацкие винокурня". Использование урожая винограда на изготовление виноградной водки косвенно свидетельствует о том, что за небольшим исключением, виноградные вина из урожая, который выращивался на широте Киева (500 27 '), были невысокого качества.
Известно, что с 1845 года в Киевском Ботаническом саду под руководством известного ботаника проф. Рудольфа Траутфеттера была начата работа по разведению винограда. После многих лет исследований профессором были предложены к культивированию 15 сортов винограда, адаптированных к местным климатическим условиям. Собственно благодаря усилиям проф. Траутфеттера сортовой лоза стала активно распространяться киевскими окраинами и на пригородных усадьбах, что начало домашнее виноделие. В Ботаническом саду сохранилась Траутфеттерова горка - большая насыпная гора над каштановой аллее где профессор разводил виноградную лозу с целью ее районирования на Киевщине и Поднепровье.

Виноградарство и виноделие в окрестностях Киева в конце XVIII ст., После нескольких попыток восстановить его, пошло на убыль. Однако все больше и больше расширялись площади под виноградниками и росло производство вина в южных районах современной Украины, в частности, в Одесской, Николаевской, Херсонской, на юге Запорожской и Донецкой областей. К концу XVIII века Крым потерял государственную независимость, и войдя в состав так называемого "Новороссийского края" и на Крымском полуострове, имеет благоприятные условия для виноградарства, началось становление промышленного виноделия. В связи с этим интерес к виноградарством и виноделием на севере Украины значительно уменьшилась.
Во II-й половине XVIII века после Карловицкому мира 1699 года, когда закончилась почти двухсотлетнее турецкое владычество, виноградарство Закарпатье получило значительного развития. Закарпатские вина (Мужиевское, Береговские, Середнянские) по качеству не уступают токайским и Шопронським. Вина экспортируются в Пруссии, Московии, Речи Посполитой, Великобритании, Голландии, Швеции. Особенный успех имели вина из с. Среднее, часть виноградников принадлежали царю Петру I, а с. Чертеж были царские винные погреба.

Конец XVIII века ознаменовался возникновением в Украине еще одного "очага" виноградарства и виноделия на Азовском побережье в районе Бердянска - Мариуполя, где были размещены земледельцы, - носители этой культурной традиции. В XIX веке, при активном участии князя Л.С. Голицына, рядом с Бердянском было создано большое виноградарское хозяйство Глебова. Своеобразным наследником традиций старых виноделов можно считать нынешний Бердянский винзавод. Географически Приазовская виноградарско-винодельческая провинция простирается от города Геническа на Херсонщине из-за Бердянск в г. Мариуполь Донецкой области.

1  2  3  4  5  6  

Другие статьи по теме:

- Ученые Испании разработали новый способ производства вина
- Отжим сока из сусла
- Снятие вина с осадка
- Для пищевых целей используют только этиловый спирт
- В Украине растет производство вина

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год