Как правильно пить: употребление спиртных напитков
Обычно шампанское пьют в 12 часов ночи, под бой курантов.Быстро открывают бутылку, выстрелив пробкой, половина шампанского выливается в виде пены, остатки разливают по бокалам, из которых до этого пили вино, и выпивают залпом. Но в действительности так пить нельзя. Итак, как правильно пить шампанское?
Шампанское пьют охлажденным, оптимальная температура напитка 8 ° С. Чтобы напиток охладился до нужной температуры, перед подачей бутылку ставят в ведерко со льдом и водой. Чтобы температура напитка на дне и ближе к шейке была одинаковой, перед открытием бутылку несколько раз переворачивают. Чтобы открыть бутылку, ее наклоняют под углом 45 ° и медленно вращают, придерживая пробку полотенцем. Вращать нужно не пробку, а бутылку!
Шампанское должно открыться с тихим шипением. Чем громче был выстрел при открытии шампанского тем хуже качество напитка. Разливать шампанское нужно не сразу, а через пару минут после того, как вы открыли бутылку. Шампанское наливают так, чтобы оно стекало по стенке бокала, тогда пены будет меньше. Сухое шампанское и брют наливают в высокие узкие бокалы, а сладкое шампанское в низкие и широкие. Держать бокал с напитком нужно за ножку.
Другие статьи по теме:
-
Книги об этикете-
Сервировка вина-
Подавайте вовремя-
Некоторые табу-
Наливай меньше половины