Мир вина!

все о виноградном вине

Как верно дегустировать вино?

Убийцы вкуса

Стоит помнить о том, что не нужно дегустировать вино после принятия продуктов, способных "забить" собственным вкусом и запахом ваши вкусовые рецепторы (кофе, сигареты, ментоловые леденцы, слишком пряные или острые блюда, традиционные соленья и т.д.).

Не стоит забывать, что грань м/у вкусом и запахом вполне размыта, а если сознательно притупить свои способности ощутить вкус и запах полностью, то возможно позабыть и об наслаждении от дегустации вина.

К тому же стоит помнить о собственном здоровье. Если у вас насморк или простуда, стоит отказаться от дегустации, иначе вы не прочувствуете ни запах ни вкус дегустируемого вина полностью.

Посуда

Посуда для вина обязана быть отлично сухой и чистой. Для дегустации фужер стоит наполнять на одну треть, держаться лучше за ножку, чтоб рука не нагревала вино. При дегустации стоит идти от простых и молодых вин к насыщеннее и от сухих к сладким.

Визуальная оценка

I-е, что стоит сделать при оценке вина - оценка на глаз. Посмотрите, как играет вино в бокале, нет ли на его поверхности посторонних частиц, оцените прозрачность, блеск и отсутствие или наличие пузырьков углекислого газа.

Молодые светлые вина обладают золотистым цветом, более зрелые переходят в янтарные оттенки, а коричневый или серый ободок диска в бокале способен свидетельствовать об угасании напитка.

Багряные вина постепенно переходят от пурпурного оттенка к коричневому. Временами в вине возможно встретить мелкие кристаллы "винного камня".

Не нужно пугаться, это не - недостаток вина и обозначает, что оно подверглось влиянию низкой температуры. Кое-какие производители специально остужают вино и фильтруют от винного камня, который смущает некоторых покупателей.

Если вы весьма наклоните фужер или поболтаете его, то сможете увидеть так называемые "слезинки", стекающие вниз. Чем более в вине спирта, тем паче впечатляюще они выглядят и могут дать вам некоторое представление о спиртуозности напитка.

Затем, как вы насладитесь игрой вина в бокале, возможно начать раскрывать для себя его запах. Профессионалы делят так называемые "носы" на I, II-й и III.

I нос

Затем, как вы налили вино из бутылки в фужер, тут же понюхайте его, не взбалтывая. Вы почувствуете изменяющуюся гамму ароматов в ходе того, как вино взаимодействует с кислородом. Ваша задача - определить главные нотки и их интенсивность.

II-й нос

Вам требуется покрутить фужер, держа его за ножку, дав вину возможность взаимодействовать с кислородом, освободиться от остатков углекислого газа и раскрыть свои запахи. Опустите нос в фужер и вдохните, вы почувствуете букет отличный от I-го носа.

III нос

Для того, чтоб проследить все перемены, происходящие в бокале с вином, стоит подождать некоторое время и еще раз вдохнуть из бокала с вином. Так вы сможете проследить ароматическую эволюцию вина полностью, и устойчивость вина к влиянию кислорода.

Проба на вкус

Профессиональные дегустаторы пытаются набрать малую порцию вина в рот и пропустить ч/з него кислород. Во рту вино нагревается и выделяет запахи, улавливаемые нашим обонянием.

Хорошее вино должно быть с гармонично сложенным вкусом и постепенно раскрываться во рту, отдавая собственный букет.

Не забывайте, что основное - не оценки экспертов и специалистов, которые могут быть только определенным ориентиром для вас. Основное, чтоб вино нравилось вам и подходило под ваши вкусовые пристрастия.

Другие статьи по теме:

- Дегустацию вин необходимо проводить в чистых, светлых помещениях
- Наилучшие, натуральные сухие грузинские багряные вина
- Дегустация вина
- Как верно дегустировать вино?
- Как дегустировать вино дома с семьёй

Новости сайта:

  
Цены на весь алкоголь выросли более чем на 4%
Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год