Некоторые табу
Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой.
Белые сухие вина вкуснее всего слегка охлажденнымы (до 10-12 C). Летом Эти вина можно охлаждать и до 8-10 C.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они Должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18-20 C, летом 16-18 C. Херес и мадеру подогревают на 4-5 C выше комнатной температуры.
Десертные вина, мускаты, токай Должны иметь комнатную температуру (16-18 C).
Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость" этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все Свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6-7 C.
Другие статьи по теме:
-
Винный этикет - актуальная национальная задача-
Сервировка вина-
Вино, поданное некстати-
Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду-
Как правильно перелито вино из бутылки в графин?