О винном этикете
Как правило, сладкий вкус пищи сделает вкус сухого вина слишком кислым, а кислые вина превратит в безвкусные, но молодое вино с резким фруктовым тоном хорошо подойдет к сладким и пикантным блюдам, а чуть кисловатое вино может показаться неожиданно приятным, если его пить с блюдами, имеющими острый вкус. Десерт должен быть более сладким, чем вино, которыми его запивают.
Для более полного и яркого выявления вкуса вина оно должно также обладать соответствующей температурой. Белые сухие вина вкуснее всего, когда они слегка охлаждены (до 10 - 12 C). Летом Эти вина можно охлаждать и до 8 - 10 C.
Красные сухие вина, наоборот, слегка подогревают. Они Должны иметь температуру немного выше комнатной, т.е. 18 - 20 C, летом - 16 - 18 C. Херес и мадеру подогревают на 4 - 5 C выше комнатной температуры. Десертные вина, мускаты, токай Должны иметь комнатную температуру (16 - 18 C). Существует широко распространенное мнение, что шампанское вкусно чуть ли не замороженным. Это мнение, безусловно, ошибочно, потому что резкое обжигающее ощущение холода заглушает приятную "игристость» этого напитка. Шампанское наиболее полно и гармонично выявляет все Свои достоинства при охлаждении, но не ниже 6 - 7 C.
Дома вина лучше хранить в прохладно месте, и необходимо, Чтобы они находились в горизонтальном положении. В бутылке, которая стоит, пробка быстро подсыхает, начинает пропускать воздух, и вино, особенно Столовое, становится хуже, теряет букет, приобретает неприятный запах гнили.
Другие статьи по теме:
-
Как правильно перелито вино из бутылки в графин?-
Эногастрономия или Как подобрать вино к тому или иному блюду-
Наливай меньше половины-
Сервировка вина-
Книги об этикете