Разделение виноградных вин
Столовые виноградные вина бывают сухие и полусладкие. Сухие вина получают в результате полного брожения свежего виноградного сусла с мезгой или без нее. Они представляют собой сок винограда, перебродивший и не имеет никаких примесей. На Украине производят такие типы вина этой группы: столовое белое, столовое розовое, столовое красное и херес столовый [5; 42].
Херес столовый изготавливают как белое виноградное вино, но для придания ему специфического запаха и вкуса еще выдерживают под пленками специальных дрожжей - солера. При изготовлении Хереса используются специальные хересные расы дрожжей, способные образовывать на поверхности вина, в неполных бочках, пленку. При выдержке вина под пленкой хересных дрожжей, в аэробных условиях, в процессе их жизнедеятельности происходят значительные изменения химического состава вин [5].
Столовые белые вина имеют цвет от светло-соломенного до темно-золотистого; розовые - от ярко-розового до ярко-красного; красные - от светло-красного до темно-красного и херес - от светло-золотистого до темно-золотистого.
До лучших столовых сухих виноградных вин следует отнести:
Марочные белые - Алиготе "Ай-Даниль" и "Золотая балка", рислинг "Алькадар", "Сильванер феодосийский", "Кокур сейтлерський", "Перлина степу", "Надднепрянское", "Ужгородское", "Шабская", "Лучезарный" , "Береговское".Марочные красные - "Алушта", бордо "Ай-Даниль", "Оксамит Украины".
Ординарные белые виноградные вина - "Столовое белое", "Белое крымское", "Рислинг", "Сильванер".
Другие статьи по теме:
-
Высококачественные вина-
Абрикосовый ликер-
Крепленые (специальные) вина-
Малага -
Выдержанные вина