Вкус лета: копченые продукты и соответствующие им вина
28.06.2011Модное вино - привкус розового грейпфрута и только что сорванной мяты
Лето, разумеется, является самым лучшим временем года для употребления копченого мяса, морепродуктов и сыров. Ведь именно летом мы чаще всего бываем на пикниках, посещаем рестораны на открытом воздухе, обедаем легкими блюдами в кафе во время перерыва. А копченые продукты уместны там, как нигде еще.
Какие же вина больше всего подходят для копченых продуктов?
Британское издание «Telegraph» провело свое мини-исследование. Корреспондент газеты собрал мнения ведущих рестораторов Англии, Шотландии и Уэльса и вот что выяснилось...
Копченые морепродукты, бесспорно, стоят на первом месте. Белые испанские вина цвета ванили из региона Риоха, благодаря своим вишневым ноткам, а также божественному сочетанию ароматов дуба и цветов, несомненно, подойдут к копченым мидиям и лососю.
Что же касается мяса, то к слегка подкопченным куриным грудкам подойдет насыщенное белое бургундское – в частности St Veran.
В то же время, для вяленой и копченой на дыму из яблони свиной вырезки подойдут итальянские столовые красные вина с нотками изюма.
Для копченой утиной грудинки, однако, подойдет более сладкий сорт с насыщенным фруктовым ароматом. Такой, как австралийский «пино нуар» (стоимость в Европе £13.32).
Если мы обратимся к копченым сырам, то для них подойдут изысканные белые вина.
С копченой моцареллой попробуйте охлажденное «пикпуль де пине» с характерными резкими нотками. К слегка подкопченным сырам, в особенности к деликатно копченым козьим сырам, превосходно подходит изысканное полусухое вино из Германии - Рислинг с яблочными нотками.